学校日記

【給食】9月17日(金)

公開日
2021/09/21
更新日
2021/09/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832797?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837818?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841334?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げの豆みそ焼き
切干大根のスタミナ和え
ピリ辛スープ
みかん

 生揚げの豆みそ焼きは、生揚げの上に給食室特製の豆みそをのせてオーブンで焼いて作っています(写真2)。豆みそは、赤みそと八丁みその2種類を使用し、みじん切りにした大豆をたっぷり加えています。ごはんが進む味わいで、子供たちもよく食べてくれていました!

 切干大根のスタミナ和えは、切干大根やもやしなどの野菜をにんにくと生姜が香るドレッシングで和えています(写真3)。切干大根は、乾燥させることでカルシウムや食物繊維などの栄養素が凝縮されて生の大根よりも多くなります!サラダや煮物など給食でも活躍する食材の1つです☆

RSS