学校日記

【給食】9月16日(木)

公開日
2021/09/21
更新日
2021/09/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832796?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837817?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841333?tm=20240305134736

≪郷土料理給食・宮崎県≫
冷や汁
牛乳
チキン南蛮
茎わかめと野菜の和え物

宮崎県は九州地方にある県で、豊かな自然と温暖な気候を生かした産業が盛んです。この日は、そんな宮崎県の代表的な郷土料理「冷や汁」と「チキン南蛮」を提供しました!

 「冷や汁」は、農家の人が手早く栄養をとるために、熱いごはんに冷たいみそ汁をかけて食べた、昔の人の知恵が生かされた料理です。給食では、煮干しでとっただしに豆腐やきゅうり・しそなどの具材とほぐした鯵・すりごまを使って作りました(写真2)。今回は、本場の作り方を再現してみそをオーブンで焼いてからだし汁に加えているので、とても香ばしい仕上がりでした(写真3)!

 子供たちに大人気のチキン南蛮は、揚げた鶏もも肉に甘酸っぱいタレとタルタルソースをかけています。どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました!

RSS