学校日記

【給食】4月30日(金)

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832692?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837719?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841264?tm=20240305134736

≪献立≫
わかめうどん
牛乳
ちくわの磯部あげ
青大豆としらすの和え物
よもぎ団子

 この日は、春の食材「よもぎ」を使ったよもぎ団子を提供しました!使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りでした。上新粉と白玉粉、よもぎを色がきれいにつくまで捏ね、大きな釜で蒸して作ります。上に乗っているあんこも給食室の手作りで、焦げないようにかき混ぜながら、朝早くから丁寧に作ってくれました!
 子供たちは、よもぎの香りに驚きながらも「もちもちで美味しい!」と食べてくれていました。給食を通して、和菓子にも馴染みをもってもらえたら良いなと思います。

RSS