学校日記

【給食】4月28日(水)

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

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≪献立≫
小松菜チャーハン
牛乳
レバーとポテトの中華和え
チンゲン菜とちくわのスープ
ニューサマーオレンジ

 小岩小のチャーハンやピラフは、とてもパラパラなのが特徴です!これは、お米を浸水させてから炊くのではなく、生のお米を炒めてから炊いているためです。この日も焦げないように気をつけながら、調理さんがパラパラのチャーハンを作ってくれました(写真2)。生姜の効いた具や小松菜、炒り卵も加わり、食べ応えのある仕上がりでしたが子供たちは喜んで食べてくれていました!

 給食で使用しているレバーは、お肉屋さんがとても新鮮なレバーを持ってきてくれているので臭みをとる必要がありません!この日は、レバーと新じゃがいもを揚げ、ねぎたっぷりの中華だれと合わせました。レバーを使用したメニューは、小岩小の子供たちにとても人気で、どのクラスもよく食べてくれていました!

 ニューサマーオレンジは、愛媛県産のとてもジューシーなものが届きました(写真3)!種が多くありましたが、1年生も上手に出して食べてくれていました。