学校日記

【給食】2月26日(金)

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食

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≪郷土料理・栃木県≫
ゆば丼
牛乳
かんぴょうのたまごとじ
いちご

 今月の郷土料理給食は「栃木県」でした!今日の給食では、栃木県の郷土料理や特産品を使用した料理を提供しました。
 
 栃木県日光市の名産品である「ゆば」は、2枚重ねになっているのが特徴で、京都などのゆばよりも分厚く歯ごたえがあります(写真2)。今日の給食では、そんな日光ゆばをかつお節と昆布でとった出汁に加え、あんかけ丼にしました!ゆば特有の食感に驚いている子もいましたが、よく食べてくれていました。

 かんぴょうのたまごとじは、栃木県の郷土料理の1つで、お祭りや来客時にごちそうとして振舞われているそうです。かんぴょうは、夕顔(ゆうがお)というウリ科の植物の実を平たい紐のように剥き、干して乾燥させた食材で、そのほとんどが栃木県で作られています。給食では、食べやすくカットされたかんぴょうを使用しました!

 今日使用したいちごは、栃木県産の「とちおとめ」という品種です(写真3)。栃木県はいちごの生産量が52年連続日本一で、その中でも「とちおとめ」は多く栽培されています。大きないちごに子供たちは大喜び!味わって食べてくれていました。

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