学校日記

【給食】2月25日(木)

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食

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≪献立≫
カレーうどん
牛乳
いかの梅焼き
おかか和え
大学芋

 今日のいかの梅焼きは、‟むらさきいか”という種類のいかを使用しました!練り梅としょうゆなどの調味料で下味をつけてオーブンで焼き(写真2)、余った調味液はとろみをつけて上からかけて提供しました。‟むらさきいか”は、体長が60cmほどにまで成長する大型のいかで、さきいかなどの加工品にも使用されています。身が厚く弾力があり、いかのうま味と梅の酸味がよく合う味わいでした!

 さつまいもは、秋の食材というイメージがありますが、収穫後2か月ほど貯蔵した1〜2月頃に甘さが増しておいしくなると言われています。今日は、そんなさつまいもを使って大学芋を提供しました!使用したさつまいもは、甘みが強くほっくりとした食感の‟紅あずま”。給食では、1度蒸してから揚げているのでより甘さを感じる仕上がりになりました(写真3)!

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