【給食】2月18日(木)
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食
≪献立≫
ごはん
ごまごまふりかけ
牛乳
さばのしょうが焼き
大根のさっぱりサラダ
ごぼうのみそ汁
今日の給食では、‟金華さば”というブランドのさばを使用しました!‟金華さば”は、宮城県の金華山という島の周辺で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型のまさばのことをいいます。身が厚く脂がのっているのが特徴で、近年漁獲量が減少していることから‟幻のさば”とも呼ばれています。
今日は、そんな金華さばをしょうが焼きにしました。分厚くしっかりとした身は、臭みがなくとろけるような食感です。調理さんが皮がパリッとするように丁寧に焼いてくれました!‟幻のさば”というフレーズに子供たちは興味を持ったようで、喜んで食べてくれました。(写真2,3枚目)
ごぼうのみそ汁は、調理さんが手作業でごぼうをささがきにしてくれました。ごぼうの食感と煮干し出汁の風味が感じられる仕上がりでした!