学校日記

【給食】2月18日(木)

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832631?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837662?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841217?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
ごまごまふりかけ
牛乳
さばのしょうが焼き
大根のさっぱりサラダ
ごぼうのみそ汁

 今日の給食では、‟金華さば”というブランドのさばを使用しました!‟金華さば”は、宮城県の金華山という島の周辺で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型のまさばのことをいいます。身が厚く脂がのっているのが特徴で、近年漁獲量が減少していることから‟幻のさば”とも呼ばれています。
 今日は、そんな金華さばをしょうが焼きにしました。分厚くしっかりとした身は、臭みがなくとろけるような食感です。調理さんが皮がパリッとするように丁寧に焼いてくれました!‟幻のさば”というフレーズに子供たちは興味を持ったようで、喜んで食べてくれました。(写真2,3枚目)

 ごぼうのみそ汁は、調理さんが手作業でごぼうをささがきにしてくれました。ごぼうの食感と煮干し出汁の風味が感じられる仕上がりでした!