学校日記

【給食】1月15日(金)

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832599?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837630?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841194?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
かみかみチャーハン
牛乳
切干大根とちくわのサラダ
たらのすり身団子スープ
みかん

 今日は、よく噛むことを意識して食べてほしい「かみかみ献立」でした!今日のかみかみメニューは、かみかみチャーハンと切干大根とちくわのサラダです。
 「よく噛む」ことは、体に良い効果がたくさんあると言われています。そのうちの1つが「味覚の発達」です。子供たちには「よく噛んで食べる」習慣を身につけ、食材本来の味や食感を感じられるようになってもらいたいと思っています。

 かみかみチャーハン…ごぼうやかまぼこ、油で揚げたあさりやしらすなど、噛めば噛むほど旨味が感じられる具材をたくさん使用しました。今日も、生のお米から炊く方法で調理したので、とてもパラパラに仕上がりました(写真2)!

 切干大根とちくわのサラダ…旨味たっぷりで食感も楽しめる切干大根とちくわを使用しました。さっぱりとしたドレッシングとちくわの甘さ、切干大根の食感がよく合う味わいでした!

 タラのすり身団子スープ…タラのすり身と鶏ひき肉で作ったタラのすり身団子が入っています。調理さんが丁寧に丸めてくれました(写真3)!