学校日記

【給食】1月14日(木)

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832597?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837629?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841193?tm=20240305134736

≪献立≫
クリームスープスパゲッティー
牛乳
スパニッシュオムレツ
豆ツナサラダ

 今日は、寒い季節にぴったりのクリームスープスパゲッティーを提供しました!クリームスープのベシャメルソースは、給食室で1から手作りしています。調理さんがバターと小麦粉、牛乳を焦げないように気を付けながら、じっくりと時間をかけて作ってくれました(写真2)。ベシャメルソースのコクと、野菜の甘さ、イカやあさりの旨味が感じられる仕上がりで、子供たちはほとんど残さずに食べてくれていました!

 スパニッシュオムレツは、スペインの代表的な卵料理です。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれていて、フライパンの丸い形のまま焼き、ケーキのように切り分けて食べています。家庭や店によって具材や味付けは様々ありますが、今日の給食では、じゃがいもやハム、エリンギなどの具材を加え、ケチャップで味付けをしました。焼きあがった大きなオムレツは、低学年と高学年で大きさを変えて、崩れないように丁寧にカットしてくれました(写真3)!

RSS