学校日記

【給食 】1月12日(火)

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832588?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837624?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841191?tm=20240305134736

≪行事食・お正月1≫
うめ茶漬け
牛乳 
お煮しめ
お汁粉

 明けましておめでとうございます。
 本年も小岩小の給食をよろしくお願いいたします。

 今日と明日の給食は、お正月の行事食を提供します!お昼の放送では、お正月の料理や食材の意味などについて紹介するので、日本の文化を感じながら味わって食べてもらえたら良いなと思います。

 お煮しめ…おせち料理の1つで「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められています。今日のお煮しめは、10種類の食材を使用しました!お煮しめのこんにゃくは、調理さんが1つ1つ丁寧に手綱こんにゃくにしてくれています(写真1)。手綱こんにゃくは、結び目のような形から「縁を結ぶ」という意味を込めて新年のお祝いとして食べられています。

 お汁粉…昨日の1月11日の鏡開きにちなんで、お汁粉を提供しました。鏡開きには、「歳神様」へのお供えである鏡餅を食べることで、新しい1年を元気にすごす力を付けるという意味が込められています。給食のお汁粉は、調理さんが朝はやくから小豆をじっくり煮て作ってくれました(写真2)!