学校日記

【給食】11月12日(木)

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832530?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837572?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841148?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
レバカツ
大根のさっぱりサラダ
にらたまみそ汁

 今日のお昼の放送では、先日の口腔調味の話に関連して「三角食べ」の話をしました。
 「三角食べ」というのは、ごはんなどの主食、お肉や魚などの主菜、和え物や煮物などの副菜、みそ汁などの汁物を交互に食べる食べ方です。そのように交互に食べることによって、口の中で味の広がりを感じることができたり、それぞれの料理をよりおいしく食べることに繋がります。放送後は、「三角食べをしたらご飯だけ余っちゃった!」と声をかけてくれる児童もいました!給食では、1つの献立で同じ味付けの料理が重ならないようにしたり、白いご飯の日にはご飯に合う味付けの料理を取り入れたりと工夫をしています。子供たちが「三角食べ」を通して、給食をより味わって食べてくれたら嬉しいです。

写真2
 レバカツは、豚のレバーにパン粉を付けて揚げ、上からソースをかけています。パン粉がはがれないように気を付けながら、調理さんが丁寧に揚げてくれました。

写真3
 にらたまみそ汁は、かつお節でとった出汁ににらと卵を加えています。にら特有の風味と卵の甘味が相性抜群でした。子供たちにも大人気で、ほとんど残さず食べてくれていました!


RSS