学校日記

【給食】11月11日(水)

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832529?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837571?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841147?tm=20240305134736

≪献立≫
オレンジ風味のフレンチトースト
牛乳
魚介と豆のトマト煮こみ
根菜のハニーマスタード和え

 オレンジ風味のフレンチトーストは、牛乳の代わりにオレンジジュースを使用したフレンチトーストです!給食のフレンチトーストはオーブンで焼きあげているので、卵とオレンジジュース、砂糖に溶かしバターを加えて卵液を作っています。調理さんがパンの端までしっかりと卵液を付けてくれているので、きれいなオレンジ色に仕上がりました(写真2)。

 魚介と豆のトマト煮こみは、玉ねぎや人参などの野菜とふっくらと下茹でした大豆とひよこ豆、いかやあさりなどの具材をたっぷり使用しています。いかは、蒸してから蒸し汁ごと加えているので、いかの旨味も無駄なく味わうことができます。

 根菜のハニーマスタード和えは、れんこんとさつまいもに小麦粉をまぶして揚げ、にんにくの効いたハニーマスタードソースで和えています(写真3)。れんこんのシャキシャキとした食感とさつまいもの甘さが引き立つ仕上がりになりました!

RSS