学校日記

【給食】11月13日(金)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832531?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837573?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841149?tm=20240305134736

≪献立≫
マーボー大根丼
牛乳
春雨とわかめのスープ
豆乳ごま寒天黒みつかけ

 今日は、旬の大根をたっぷり使用したマーボー大根丼を提供しました!マーボー大根丼は、2cm角に大根を切り、下茹でしてからマーボーに加えて煮ています。味の染みた大根はご飯にもよく合い、子供たちにも大人気でした!
 今日のお昼の放送では、大根についての話をしました。スーパーなどで売っている大根は、首が緑色の「青首大根」という種類の大根がほとんどですが、実は大根には多くの種類があります。世界一大きい「桜島大根」や、世界一長い「守口大根」、東京都にも「亀戸大根」や「練馬大根」などの伝統的な大根があります。大根は、春から夏にかけては少し辛味が強いですが、これから寒くなってくると甘味が増してきます。ぜひご家庭でも味わってみてください!

写真2
 今日は、千葉県産のとてもみずみずしく甘い大根が届きました!給食では皮をむいてから、3槽のシンクで洗って使用しています。

写真3
 約400人分の具を1つの釜で作っています。大根や豆腐を加え、とろみをつけると混ぜるのもとても力が必要です!

RSS