学校日記

【給食】11月9日(月)

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832525?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837569?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841145?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ごま和え
沢煮椀

 今日は、新米を使用した献立でした!新米というのは、地域によって差はありますが、9月頃から収穫され、12月31日までに包装されたもののことをいいます。ご飯が炊きあがった時の綺麗な色や豊かな香りが新米の特徴です。普段の給食では、山形県のはえぬきというお米に麦を加えて提供していますが、今日は秋田県産のあきたこまちを新米のお米だけで炊きました(写真2)。あきたこまちは、お米の粒がツヤツヤと輝き、香りや弾力、粘りの良い品種です。
 そんな新米の味をより引き立てるために、主菜をごはんに合う味付けのさばの味噌煮にしました!魚屋さんから届く脂ののったさばを、赤みそを使用した調味液で煮ています(写真3)。子供たちも、「新米おいしかった!」「家でも新米を食べているよ!」と新米について興味を持ってくれていました。11月20日からは、普段使用しているはえぬきも新米に切り替わるので、違いを楽しんで食べてもらえたら良いなと思います。

RSS