【給食】11月10日(火)
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食
≪かみかみ献立≫
ごはん
めかぶとナッツのふりかけ
牛乳
ハタハタのから揚げ
かみかみサラダ
かぶのみそ汁
今日は、よく噛むことを意識して食べてほしい‟かみかみ献立”でした!今日のかみかみメニューは、ハタハタのから揚げとかみかみサラダです。
ハタハタは今が旬の魚で、臭みのない身がふっくらしたものが届きました!骨まで丸ごと食べられるので、歯をつくるもとになるカルシウムを多く摂ることができます。生姜としょうゆ、酒で下味を付け、片栗粉と上新粉をまぶして揚げて提供しました(写真2)。
かみかみサラダは、噛み応えのあるごぼうとさきイカが入っています。さきイカは、北海道でとれたするめイカを皮のついたまま加工した‟函館こがね”を使用しました。食べやすいように切り、サラダに合うように少量のドレッシングで煮ています(写真3)。噛めば噛むほどイカの旨味が感じられ、子供たちにも大人気でした!
お昼の放送では、健康な良い歯を作る大切さについての話をしました。かみかみ献立を通して、歯を大切にする意識付けに繋がれば良いなと思います。