【給食】本格バターチキンカレー!
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食
今日のバターチキンカレーは同期の栄養士さん経由でインドカレー屋さんをやっている方から教えてもらった本格派です。普段、給食のカレーを作る時はカレー粉を使っていますが、そもそもカレー粉は様々なスパイスを混ぜ合わせたもの!今日はカレー粉を使わず、クミン・パプリカ粉・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ・カルダモン・シナモン・フェネグリークと8種類のスパイスを混ぜ合わせて作りました。たくさんのスパイスを使っているので「辛そう!」と思うかもしれませんが、スパイスは辛いものばかりではなく、香ばしさやマイルドさを出してくれるものもあります。それに加えて、仕上げに入れたバター・牛乳・生クリームなどの乳製品と、カシューナッツのペーストでマイルドでコクのある仕上がりになりました!子供たちには「美味しい!」と大人気!普段とは違うカレーを楽しんでくれていました☆
写真1
カレーに使った8種類のスパイスです!
左上から右に向かって、シナモン・フェネグリーク・パプリカ粉・ガラムマサラ・チリパウダー
左下から右に向かって、クミン・カルダモン(2つ)・コリアンダー(2つ)
写真2
カシューナッツはお湯で柔らかくふやかしたものをペースト状にして加えました!マイルドでコクが出ます!
写真3
具は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと、いつものカレーと似ていますが、たまねぎとにんじんはみじん切りやペーストにしているのもいつものカレーと違うところ!うま味を出すためにひたすら煮込んでくれました!