学校日記

【給食】本格バターチキンカレー!

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食

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 今日のバターチキンカレーは同期の栄養士さん経由でインドカレー屋さんをやっている方から教えてもらった本格派です。普段、給食のカレーを作る時はカレー粉を使っていますが、そもそもカレー粉は様々なスパイスを混ぜ合わせたもの!今日はカレー粉を使わず、クミン・パプリカ粉・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ・カルダモン・シナモン・フェネグリークと8種類のスパイスを混ぜ合わせて作りました。たくさんのスパイスを使っているので「辛そう!」と思うかもしれませんが、スパイスは辛いものばかりではなく、香ばしさやマイルドさを出してくれるものもあります。それに加えて、仕上げに入れたバター・牛乳・生クリームなどの乳製品と、カシューナッツのペーストでマイルドでコクのある仕上がりになりました!子供たちには「美味しい!」と大人気!普段とは違うカレーを楽しんでくれていました☆


写真1
 カレーに使った8種類のスパイスです!
左上から右に向かって、シナモン・フェネグリーク・パプリカ粉・ガラムマサラ・チリパウダー
左下から右に向かって、クミン・カルダモン(2つ)・コリアンダー(2つ)

写真2
 カシューナッツはお湯で柔らかくふやかしたものをペースト状にして加えました!マイルドでコクが出ます!

写真3
 具は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと、いつものカレーと似ていますが、たまねぎとにんじんはみじん切りやペーストにしているのもいつものカレーと違うところ!うま味を出すためにひたすら煮込んでくれました!

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