学校日記

【給食】9月10日(木)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832429?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837505?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841092?tm=20240305134736

《献立》
なすと豚肉のトマトソーススパゲッティ
牛乳
じゃがいもとアーモンドのサラダ
アップルポンチ

 今日は、旬のなすを使ったスパゲッティを提供しました!なすは、夏野菜といわれていますが、秋になると皮が柔らかく、実が締まっておいしくなる野菜です。今日のお昼の放送では、「秋なすは嫁にくわすな」ということわざを紹介しました。‟水分の多いなすを食べるとお腹が冷えてしまうので、赤ちゃんを産むお嫁さんに気遣っている”という意味や、‟とてもおいしいのでいじわるをして食べさせない”という意味もあるそうです。そんな秋なすを子供たちにおいしく食べてほしい!と思い、今日はトマトソースに粉チーズを加えてコクを出し、豚肉をたっぷり使用して食べやすく仕上げました。なすが嫌いな子も、「お肉と食べるとおいしい!」と完食を報告してくれました!

写真2
 給食のなすは、素揚げをして色鮮やかに仕上げています。揚げたてはとてもきれいな紫色をしています!

写真3 
 デザートのアップルポンチは、りんごジュースで作ったりんご寒天にりんご・みかん・パイナップルの缶詰を混ぜ合わせています。りんご寒天は、冷たい状態で提供したいので、朝早くから調理さんが寒天液を作ってくれています。大きなバットに広げて冷やし固め、丁寧に正方形に切ってくれました!


RSS