【給食】9月11日(金)
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
給食
《献立》
ごはん
生揚げのしょうがしょうゆ焼き
根菜の炒り煮
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
写真2
生揚げのしょうがしょうゆ焼きは、生揚げにしょうゆとみりんで下味を付け、ふっくら仕上げるために蒸し焼きをしています。調理さんの工夫で、蒸し焼きした後に生揚げをひっくり返し、高温で再度焼くことで表面をパリッとさせました!そこに、みじん切りにしたねぎを加えたしょうがしょうゆをかけて提供しました。
写真3
根菜の炒り煮は、人参・れんこん・ごぼうの3種類の根菜に加え、さつま揚げ・つきこんにゃく・さやいんげんを使用しています。今日のれんこんは、とても大きくて立派な色のきれいなものが届きました!れんこんのシャキシャキした食感がとても好評で、子供たちはほとんど残さず食べてくれました!