学校日記

【給食】8月7日(金)

公開日
2020/08/07
更新日
2020/08/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832396?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837481?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841074?tm=20240305134736

≪献立≫
夏野菜のカレーライス
牛乳
えだまめ
小玉すいか

 1学期最後の給食は、夏野菜たっぷりのカレーライスにえだまめにすいかと夏を感じられる献立にしました!カレーの話は次の記事で詳しく紹介します☆

 例年にない7月末から8月の給食、コロナの感染予防や暑い気候を配慮したメニューとなにかと考えることの多い1学期の給食でした。普段とは違う状況だからこそ、今日まで無事に給食を提供できたことに栄養士・給食室一同ホッとしているところです。
 保護者の皆様にも1学期中の食具の持参にご協力いただきありがとうございました。8月の献立表でお知らせしました通り、2学期からは食具を給食室から提供する予定です。
 とはいえ『配膳するものは4つまで』『5年生は3分割での給食』と、2学期も感染予防に配慮した給食は続きます。なかなか今まで通りの献立作成ができず、もどかしいこともありますが、安全第一でできることを模索して、安全でおいしい魅力ある給食を目指したいと思います。引き続き、小岩小の給食へのご理解・ご協力を頂けましたら嬉しいです。今学期もありがとうございました。

写真2
 400人分で17キロと大量のえだまめ!すごい量ですが、塩が入りやすいように先端を1つ1つ斜めにカットしてもらいました。おかげで、塩味が効いておいしいえだまめに仕上がりました!

写真3
 夏といえばすいか!カットしても割れにくい小玉すいかで提供しました☆