【給食】7月17日(金)
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
給食
≪献立≫
とうもろこしごはん
牛乳
アジフライ
野菜のレモン和え
ごぼうのうまみ汁
とうもろこしごはんは缶詰ではなく生のとうもろこしを使っています!今日は千葉県産のとても甘いとうもろこしが届きました☆甘いとうもろこしにしょうゆの香ばしさとバターの風味でとてもおいしいごはんになりました!
アジは1年中獲れるとされていますが、春から夏にかけてが脂がのっていておいしいといわれています。とはいえ、給食では鮮魚を使用することはほとんどないので、今日使用したのも冷凍のアジです。(冷凍でしたが魚屋さんが衛生的かつ下味の入りやすい温度でもってきてくれたので、下味もしっかり入り、身もふっくらしたおいしいアジでした☆)それでも季節に合わせた食材を給食に出すことで、子供たちに旬の食材の感覚を養ってもらいたいと考えています!
写真2
とうもろこしは皮をむいてから実を包丁でそぎます!
写真3
芯はごはんと一緒に炊きました☆