学校日記

【給食】7月20日(月)

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げの豆みそ焼き
きのこのピリッと和え
茎わかめのかきたま汁


 生揚げの豆みそ焼きはチーフの提案で前回と焼き方を変更しました!今までは下味をつけた生揚げを鉄板に並べ、その上に作っておいた豆みそを乗せて焼いていましたが、今回は生揚げを下味の調味料と一緒に一度蒸し焼きにし、豆みそを乗せてオーブンで短時間焼きました!一度蒸し焼きにすることで生揚げに味がしっかり染み込み、食感がふわふわに仕上がります☆豆みそは一見ひき肉に見えますが、大豆のみじん切りのみで作っています!豆みそだけでもごはんと合う味付けなので、白ごはんが進んだようでした!

 茎わかめのかきたま汁は茎わかめにあさりも入り、魚介のうま味がたっぷりです!かきたま汁は子供たちにも人気のメニュー☆この日もよく食べている子が多くいました!

写真2
 豆みそがいい色に焼き上がっています☆

写真3
 クラスごとに丁寧にバットに入れていきます!一人当たり低学年は1/4個、高学年は1/3個の提供です。

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