学校日記

【給食】7月14日(火)

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832368?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837455?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841058?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
ぶりの南部焼き
じゃがいものきんぴら
きゃべつのみそ汁

 今日は食器で給食を提供するようになって初めての、ごはん、汁物、おかずが2品という組み合わせの給食でした!今までは給食で和食を提供する際の基本の形として、頻繁に提供していた組み合わせでしたが、フードパックを使用しての給食や、先週までは3人で配膳できる献立にしていたため、この形で給食を提供することがなかなか難しかったのです。
 白ごはんもいつも以上にバッチリ美味しく炊けて(こちらも事情を話すと、フードパックで提供していた時はごはんを炊く釜を変えていて火加減が違ったり、給食の実施の有無が直前までわからなかったため普段使用している“はえぬき”とは違うお米を使っていたことなどがあります。)、子供たちの中にも「なんだかごはんがおいしい・・・!」と食べている子もいました!
 現在、小岩小では委員会活動が行われていないため、児童によるお昼の放送はないのですが、7月から栄養士によるお昼の放送を行っています!今日はごはん、汁物、おかず2品の給食が久しぶりであることや、お茶碗にごはんを盛るのも久しぶりであること、ぶりについているごまにも栄養がたっぷりあるので残さず食べてほしいことを伝え、放送後5年生のクラスをのぞきに行くと、ごはんもごまも1粒残さず食べる粒集め達人をたくさん発見しました!

写真2,3
 ぶりはしょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけたあと、たっぷりの白ごまと黒ごまをつけて焼きました!ごまをたっぷりきれいに付けるのも調理さんの技☆

RSS