学校日記

【給食】レシピ29:フライパンで作る具だくさんオムレツ

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

給食

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 みなさんこんにちは!本日も暑い中課題の引き取りに来ていただきありがとうございました。本日お会いできた保護者の方から「給食レシピ楽しみにしています!」とお言葉をいただき、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。掲載しているレシピが少しでもご家庭の食事の参考になっていたら嬉しいです。

 本日の給食レシピは、フライパンで作る具だくさんオムレツです!具材は紹介していますが、何を入れてもOK!冷蔵庫に残ったちょっとした食材で色々アレンジしてみてください☆


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ29:フライパンで作る具だくさんオムレツ
【材料(直径20cmのフライパン1台分)】
卵        L玉4個
たまねぎ     1/2個 → みじん切り
じゃがいも    1個   → 薄めのいちょう切りにし水にさらす
こまつな     4株   → ざく切り
ツナ       1缶(70g)
牛乳       50cc※生クリームだとより濃厚な仕上がり☆
塩        小さじ1/2
黒こしょう    少々
サラダ油     大さじ1
ケチャップ    適量

【作り方】
1.野菜を切る。ツナは油を切っておく。卵を割って溶きほぐし、牛乳・塩・黒こしょうと混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ・じゃがいもを炒める。少量の水を加えて蓋をし、じゃがいもにしっかり火を通す(火は弱火〜中火、焦げないように)。
3.じゃがいもに火が通ったら小松菜を加えて炒め、しんなりしたらツナを加え、塩(分量外)を少々加えて炒める。
4.卵液を加え、具が均等になるように軽く混ぜ合わせ、そのまま加熱する。フライパンのふちの卵液が固まってきたら、蓋をして蒸し焼きにする。
5.卵液に火が通ったら完成。フライパンにお皿をかぶせてひっくり返す。(もう1回ひっくり返すと具が見えて見た目がきれいです!)粗熱が取れたら切り分けて、お好みでケチャップをかける。
※具はなんでもOKです!冷蔵庫にちょっと残った食材などで色々アレンジしてみてください☆卵液にチーズを混ぜてもおいしいです!

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