学校日記

【給食】レシピ30:ごはんがすすむ!ごはんのとも3種類♪

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

給食

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 みなさんこんにちは!今日もとても暑い1日でしたね!午後学区内を自転車で回りましたが、あまりの暑さで息苦しいくらいでした。みなさんも熱中症にも気をつけて過ごしてくださいね!

 さて、今日の給食レシピは暑いとごはんがなかなかすすまない・・・そんな時にぴったりな、ごはんのとも3種類です!暑い時こそごはんをしっかり食べて、元気に過ごしましょう!水分補給も忘れずに!

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。



レシピ30:ごはんがすすむ!ごはんのとも3種類♪
〇わかめのジュージュー
【材料(作りやすい分量・約4人分)】
塩蔵生わかめ  40g(乾燥タイプの場合は6g)
ねぎ      1/3本
ごま油     大さじ1/2
しょうゆ    大さじ1/2
おかか     大さじ1〜2

【作り方】
1.塩蔵生わかめは水にさらして塩分を抜き、食べやすい大きさに切る。
※乾燥タイプの場合は水に浸けてもどす。
2.ねぎは粗みじん切りにする。
3.フライパンにごま油とねぎを入れ、弱火で炒める。ねぎに火が通り香りが出てきたら、わかめを加えて焦がさないようにサッと炒める。
4.おかかを加えて合わせ、しょうゆで味つけする。


〇手作りピリ辛なめたけ
【材料(作りやすい分量)】
えのきたけ   1袋(約100g)
塩       ひとつまみ
しょうゆ    小さじ1と1/2
三温糖     小さじ1  
コチュジャン  小さじ1/2

【作り方】
1.えのきの石づきを取り除き、半分に切る。
2.鍋でえのきを乾煎りし、水分を飛ばす。
3.調味料を加え、弱火〜中火で味がしみてくるまで煮る。
※辛いものがお好みの方はコチュジャンを多めにしても!
※熱湯消毒した瓶で保存すると日持ちします。



〇ひじきとゆかりのふりかけ
【材料(作りやすい量)】
乾燥ひじき   大さじ2
☆三温糖    大さじ1
☆本みりん   小さじ1/3
☆しょうゆ   大さじ1/2
おかか     小1パック(1.5g)
ゆかり     適量(小さじ1/8程度)

【作り方】
1.ひじきを水につけてもどす。
2.鍋に、水を切ったひじき・☆の調味料を加えて弱火〜中火で煮る。
3.味がしみて水分が飛んだら、おかかとゆかりを加えて混ぜ合わせる。

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