学校日記

【給食】レシピ26:豆腐や豆乳を使ったちょっとヘルシーなおやつレシピ!

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832322?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837414?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841023?tm=20240305134736

 みなさんこんにちは!今日の給食レシピは豆腐や豆乳を使ったちょっとヘルシーなおやつのレシピを紹介します!家で過ごす時間が長いと、ついついなにか口にしたくなりこと、多くないですか?そんな時に手作りのおやつはいかがでしょうか!豆腐ドーナツは昨年度のバレンタインメニューとしてココア味で提供したもの、豆乳寒天フルーツポンチは昨年度の5月に提供したメニューです!

 ここ数日で気温が高くなってきて、豆乳寒天フルーツポンチや以前紹介したきなこプリンなど、冷たいおやつが食べたくなる気候ですね。なかなか外には出れませんが、換気もかねて窓を開けて季節の空気を味わうと、少し気分転換になるかもしれませんね^^

 それでは今日のレシピもぜひお試しください☆

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!



注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ26:豆腐や豆乳を使ったちょっとヘルシーなおやつレシピ!
〇豆腐ドーナツ
【材料(作りやすい分量)】
豆腐         200g(絹でも木綿でもOK!)
さとう        70g
小麦粉        190g
ベーキングパウダー  小さじ2(約6g)
揚げ油        適量

【作り方】
1.豆腐は水切りをし、フードプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにする。機械がなければフォークでつぶす、袋に入れてつぶすなどでもOK!
2.豆腐にさとうを加えてよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加えて、ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる。
3.好きな形に成型し、180度の油で揚げる。
※ココア味にしたい場合は小麦粉10gをココアパウダーに変えてください
※仕上げに粉糖を振るときれいです!
※成型バリエーション
 真ん丸にしてボンボンドーナツ
 丸めた生地の真ん中に穴をあけるようにぐるぐる広げたドーナツ型(写真参照)
(クッキングシートに乗せてシートごと揚げるときれいに揚がります!)
 絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出すチュロス型
 色々試してみてください!



〇豆乳寒天フルーツポンチ
【材料(作りやすい分量)】
水       150cc
寒天      6g
さとう     大さじ3
無調整豆乳   200cc

お好きな果物の缶詰め
※シロップ使います!
※給食ではりんご・パイン・みかんの缶詰を使用

【作り方】
1.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れる。火にかけてよく煮溶かす。(沸騰してきてから1分ほど加熱、火が強いと焦げたり蒸発したりするので火は弱めで!)
2.豆乳を人肌程度に温めておく。
3.1の鍋にさとうを加えてさらに煮溶かし、2の豆乳を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
4.水で濡らしたバットなどに流しいれ、冷やし固める。
(寒天なので常温でも固まりますが冷やした方がおいしいです!)
5.豆乳寒天が固まったらサイコロ状にカットし、缶詰の果物と缶詰のシロップと一緒に器に盛る。
※シロップを手作りする場合は鍋に水300ccとさとう10gを入れて火にかけ、さとうが溶けたら火からおろして粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてください。
※果物缶のシロップを豆乳寒天に加えてもおいしいです!その場合はその分水分を減らしてください!

RSS