学校日記

【給食】レシピ25:手作りナンとキーマカレー

公開日
2020/04/30
更新日
2020/04/30

給食

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 今日の給食レシピは手作りナンとキーマカレーです!ナンの成型は少しコツが必要ですが、ぜひチャレンジしてみてください!もちろん難しければ円形などに変えても大丈夫です!ぜひお試しください☆

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ25:手作りナンとキーマカレー
〇手作りナン
【材料(作りやすい分量)】
強力粉      150g
イースト     小さじ2(約6g)
ぬるま湯     180cc
はちみつ     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1と1/2
塩        小さじ1
小麦粉      150g
※イーストは百円均一などに3gの個包装になっているものが売っています。
一度で使い切れるのでおすすめです!

【作り方】
1.強力粉とイーストを混ぜる。
2.ぬるま湯(約40度)にはちみつを溶かし、強力粉とイーストに加えて泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
3.表面がぷつぷつと発酵しだしたら、オリーブオイルを加えて生地となじむまでよく混ぜる。
4.塩を加えてよく混ぜたら、小麦粉を加えて手でこねる。
5.炊飯器の保温モードを使って生地を発酵させる。10分かけて発酵が足りなければ、保温モードを切った状態でもう10分入れておく。
6.生地を取り出し、ナンの形に成型する。
※棒状に手で丸め、手前をつまんで伸ばすときれいにできます!(写真参照)
7.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、200度のオーブンで約10分焼く。




〇キーマカレー
【材料(作りやすい分量)】
豚ひき肉      150g
しょうが      みじん切りで小さじ1
にんにく      みじん切りで小さじ1
たまねぎ      2個
にんじん      1本
大豆水煮      100g
カレー粉      大さじ1/2
鶏がらスープ    100cc
★トマトケチャップ 大さじ3
★中濃ソース    大さじ1/2
★しょうゆ     小さじ1/2
★塩        小さじ1/2
★はちみつ     小さじ1
お好みのスパイス  少々
※給食ではオールスパイスとガラムマサラを使っています!

【作り方】
1.食材は全てみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油(分量外)とにんにく・しょうがを入れ、弱火にかけてよく香りを出す。豚ひき肉を加えてよく炒め、たまねぎ・にんじん・大豆も加えて炒める(軽く塩を振る)。カレー粉とスパイスを加えて炒める。
3.食材に火が通ったら鶏がらスープを加え、★の調味料を加えて煮込む。ナンに乗せるのにちょうどよい水分加減になったらできあがり!


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