学校日記

【給食】レシピ19:いかとポテトのチリソース

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

給食

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 みなさんこんにちは!今日は雨が降っていて3月並みの寒さのようですね。家で過ごしてる方が多いかと思いますが、温かくして過ごしてくださいね!

 今日のレシピは「いかとポテトのチリソース」です!給食のチリソースはケチャップベースの手作りのチリソースです。チリパウダーなどを加えるとスパイシーになって大人にもおいしいおかずになります☆ぜひお試しください!

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやす法をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ19:いかとポテトのチリソース
【材料(作りやすい分量)】
冷凍カットいか    200g
じゃがいも      2個    → いちょう切り
片栗粉        適量
サラダ油       適量
にんにく       みじん切り小さじ1/2
しょうが       みじん切り小さじ1/2
※にんにく・しょうがはチューブでもOK
ねぎ         1/2本  → 粗みじん切り
たまねぎ       1個    → スライス
にんじん       1/3本  → いちょう切り
こまつな       1株    → ざく切り
塩          少々
黒こしょう      少々
★酒          小さじ1
★さとう        小さじ1
★トマトケチャップ   大さじ2と1/2


【作り方】
1.冷凍カットいかは解凍して酒(分量外)をふっておく。
2.野菜を切る。じゃがいもは水にさらしてでん粉を落とす。
3.★の調味料を混ぜておく。
4.いかとじゃがいもに片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し。いかとじゃがいもそれぞれ炒め揚げにする。(火がしっかり通ってこんがり色がつくくらい。)
5.フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎを入れて弱火で炒めて香りをだす。
6.たまねぎ・にんじん・こまつなを加えて炒め、火が通ったらいかとじゃがいもを加える。
7.塩・黒こしょうを加え、混ぜ合わせた★の調味料を加えて味を整える。

※給食ではいかとじゃがいもは揚げて作っています!
※チリパウダーを入れると少しスパイしーで大人味の仕上がりに☆

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