【給食】レシピ19:いかとポテトのチリソース
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
給食
みなさんこんにちは!今日は雨が降っていて3月並みの寒さのようですね。家で過ごしてる方が多いかと思いますが、温かくして過ごしてくださいね!
今日のレシピは「いかとポテトのチリソース」です!給食のチリソースはケチャップベースの手作りのチリソースです。チリパウダーなどを加えるとスパイシーになって大人にもおいしいおかずになります☆ぜひお試しください!
※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやす法をご活用ください!
注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。
レシピ19:いかとポテトのチリソース
【材料(作りやすい分量)】
冷凍カットいか 200g
じゃがいも 2個 → いちょう切り
片栗粉 適量
サラダ油 適量
にんにく みじん切り小さじ1/2
しょうが みじん切り小さじ1/2
※にんにく・しょうがはチューブでもOK
ねぎ 1/2本 → 粗みじん切り
たまねぎ 1個 → スライス
にんじん 1/3本 → いちょう切り
こまつな 1株 → ざく切り
塩 少々
黒こしょう 少々
★酒 小さじ1
★さとう 小さじ1
★トマトケチャップ 大さじ2と1/2
【作り方】
1.冷凍カットいかは解凍して酒(分量外)をふっておく。
2.野菜を切る。じゃがいもは水にさらしてでん粉を落とす。
3.★の調味料を混ぜておく。
4.いかとじゃがいもに片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し。いかとじゃがいもそれぞれ炒め揚げにする。(火がしっかり通ってこんがり色がつくくらい。)
5.フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎを入れて弱火で炒めて香りをだす。
6.たまねぎ・にんじん・こまつなを加えて炒め、火が通ったらいかとじゃがいもを加える。
7.塩・黒こしょうを加え、混ぜ合わせた★の調味料を加えて味を整える。
※給食ではいかとじゃがいもは揚げて作っています!
※チリパウダーを入れると少しスパイしーで大人味の仕上がりに☆