学校日記

【給食】レシピ18:小松菜チャーハン

公開日
2020/04/16
更新日
2020/04/16

給食

 本日の給食レシピは小松菜チャーハンです!小松菜は江戸川区の特産物!小松菜は普段の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が豊富なので、給食では欠かせない食材です!小岩小では小松菜農家の草薙さんと直接契約をしていて、給食では毎回新鮮でおいしい小松菜を使用しています☆

 先日、草薙さんとお話をした際、休校で給食に使用できない小松菜がどうなっているかお聞きしたところ、草薙さんの小松菜は区内のスーパー(小岩小の町探検でもお世話になっているところです!)に卸しているとのことでした!自宅での食事が増える分スーパーに行く機会も多いかと思いますので、その際にはぜひ江戸川区産の小松菜に注目してみてください!

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやす法をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調
整してください。


レシピ18:小松菜チャーハン
【材料(作りやすい分量)】
米       2合
サラダ油    大さじ1
鶏がらスープ  炊飯器に合わせて

たまご     M玉2個
塩       2つまみ

しょうが    みじん切り小さじ1
豚こま肉    100g
※酒につけていくと柔らかくなる
たまねぎ    1/2個  →  みじん切り
にんじん    1/4本  →  みじん切り
干ししいたけ  2枚    →  戻してみじん切り
こまつな    3株    →  ざく切り
★しょうゆ   大さじ1
★塩      小さじ1/2
★黒こしょう  少々


【作り方】
1.食材を切る。
2.炊飯器に米を入れ、油・鶏ガラスープを加えて炊飯する。(水分は少し少なめに!)
3.炒り卵を作る。卵を割って解きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱し、卵液を流しいれて菜箸や泡だて器でぐるぐる混ぜながら炒り卵にし、取り出しておく。
4.具を作る。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを順に加えてよく炒める。小松菜を加えて火を通し、★の調味料で味付けする。
5.炊き上がったごはんと炒り卵を5のフライパンに加え、炒めながら混ぜ合わせる。

*給食室での炊き方*
給食では回転窯で炊いているため、米を炒めたあと熱々の鶏ガラスープを加えて混ぜな
がら炊き、蒸らすときに具を加えています。

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