学校日記

【給食】レシピ9:塩ラーメン

公開日
2020/03/18
更新日
2020/03/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832270?tm=20240305134736

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 今回の給食レシピは塩ラーメンです!2月の給食では給食委員の考えた献立として登場し、大人気でした☆1品料理は品数が少なくなりがちですが、給食の塩ラーメンは野菜たっぷりで食べごたえも抜群です!ぜひお試しください☆

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。

レシピ9:塩ラーメン
【材料(作りやす分量)】
中華麺     5〜6人前 
炒め油     適量
にんにく    少々       →  みじん切り
しょうが    少々       →  みじん切り
豚こま肉    100g
たまねぎ    1個       →  スライス
にんじん    1/2本     →  太め千切り
もやし     150g
きゃべつ    3枚       →  太め千切り
こまつな    2株       →  ざく切り
ねぎ      1/2本      →  小口切り
黒きくらげ   5枚       →  戻してから千切り
鶏ガラスープ  1.2L
酒       大さじ1と1/2
塩       大さじ1/2
黒こしょう   少々

【作り方】
1.野菜を切る。こまつなは下茹でしておく。
2.鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。(焦げないように弱火)
3.豚こま肉〜もやしを炒める。(中火)
4.鶏ガラスープを加え、黒きくらげ・酒を加えて煮る。
5.きゃべつを加えてひと煮たちしたら塩・黒こしょうで調味し、仕上げにこまつな・ねぎを加える。
※中華麺は袋の指示に従って調理してください。
※給食では蒸し中華麺を使っていますが家庭では生中華麺がオススメです!     
※具はお好みでアレンジしてください☆

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