学校日記

【給食】レシピ3:作っておくと便利シリーズ(みそ汁玉・半熟煮卵)

公開日
2020/03/05
更新日
2020/03/05

給食

 本日は給食のレシピではありませんが、作っておくと便利な“みそ汁玉”と“半熟煮卵”のレシピです!作っておくと、お子さんがお留守番の時のごはんや朝ごはんにも活用できます!ぜひお試しください!

レシピ3:作っておくと便利シリーズ
〇みそ汁玉
【材料】
・みそ
・かつお節
・切干大根や乾燥わかめなどの乾物

【作り方】
1.みそ汁玉を作りたい数分ラップを切る。
2.ラップの上にみそ汁1杯分のみそ・かつお節1つまみ・切干大根や乾燥わかめなどをのせ、包んで口をねじっておく。
3.食べる時はラップの中身を全てお椀に入れ、お湯を注ぐ。長ねぎや豆腐などを追加しても!ベースになるみそ・だし・具をみそ汁玉として作っておくことで料理の手間を減らせます。

※おすすめの組み合わせ
・切干大根(2ちぎり) × 板のリ(8枚切り1.5枚)
・乾燥わかめ(1つまみ) × ねぎ(小口切り小さじ1)
・桜エビ(2つまみ) × ねぎ(小口切り小さじ1)


〇半熟煮卵
【材料】
・卵
・調味液(冷やし中華のタレがオススメ!※下にレシピ載せてあります!)

【作り方】
1.冷蔵庫から出したての卵を沸騰しているお湯に入れ、6分半〜7分茹でる。
2.流水で冷やしてから殻をむき、調味液と一緒に一晩冷蔵庫で漬けておく。
※冷やし中華のたれがオススメ!
 手作り冷やし中華のたれ しょうゆ:みりん:酢=1:1:1/3
             +とりがらスープの素、すりおろしにんにく、
             しょうが、ごま、ごま油などをお好みで!

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