学校日記

【給食】10月4日(金)

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832002?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837162?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840841?tm=20240305134736

≪104いわしの日給食≫
さといもごはん
牛乳
いわしのさんが焼きカレー風味
しらすと野菜のあえ物
くずきり汁

 金曜日は10月4日の104の語呂合わせでいわしの日でした!給食ではいわしのすり身を使ったさんが焼きにカレー粉を混ぜて食べやすくして提供しました!いわしのすり身以外にも、鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・ねぎが入り、臭み消しと味つけでみそが入っています。だいぶ臭味が減って食べすいかなと思ったのですが、子供たちの舌は想像以上に色々な香り・味をしっかり感じているようで(それ自体はとてもいいなと思います☆)、後味がちょっと苦手と感じる子が多かったようでした。なかなかいわしのすり身を使った料理を食べる機会も少ないとは思いますが、苦手と感じたり、いつもと違う感じがするな・・・というのも、しっかり味わって食べている証拠だと思うので、それはそれで嬉しいことだなと感じています。食べやすさも大切ですし、様々な味を体験することもどちらも大切にして給食を考えていきたいと思います☆

RSS