学校日記

【給食】9月18日(水)

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831980?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837143?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840827?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
鮭のごまみそ焼き
根菜の炒り煮
冬瓜のあんかけ汁
みかん

※ますのごまみそ焼きの予定でしたが、ますの入荷ができなかったため、北海道鮭に変更になりました。

 ご家庭で冬瓜を食べる機会はあるでしょうか?“冬瓜”は漢字で書くと“冬”と“瓜”という漢字なので、冬の野菜と勘違いされやすいですが、実は暑い時期にとれる野菜です。夏にとった“冬瓜”を丸ごととっておくと、冬までもつため夏の野菜でも“冬”という漢字が使われています。昔は冬に穫れる野菜が少なかったため、冬瓜や南瓜といった夏に穫れて冬まで保存できる野菜は、冬のビタミン摂取に欠かせませんでした。野菜の名前や由来には昔の生活の知恵を知るヒントが隠されているんですね!

写真2
 こちらが冬瓜。握りこぶしと比べると大きさがよくわかるでしょうか?

写真3
 中は真っ白!真ん中に種とワタがあるので、それを取り除き皮をむいて、料理に合わせた大きさに切ります!

RSS