【給食】10月23日(火)
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食
≪献立≫
ジャンバラヤ
牛乳
ジャーマンポテト
白菜とあさりの豆乳スープ
ジャンバラヤはソーセージや鶏肉が入り、様々なスパイスで味つけした、アメリカ版の炊き込みごはんです。アメリカでは家庭料理として親しまれていて、家庭によって、具やスパイスが変わります。今日は具にはソーセージ・鶏肉・たまねぎ・ピーマンを使い、スパイスは2種類使いました。本場のものは辛さもありますが、給食では食べやすいように辛さは抑え、パプリカ粉で赤色を出しました!お皿にごはん1品の献立だったためいつものごはんよりボリュームが多めでしたが、どの学年もよく食べていました!
写真2,3
今日は1年1組のバイキング給食でした。1年生にとって初めてのバイキング給食、時間をたっぷりとれるように、3時間目に事前にバイキングの約束や料理の取り方、ランチルームでの動き方を確認しました。写真2の児童のように、みんな約束を守って上手に行っていました!