学校日記

【給食】手作りアップルブレッド・その1

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830706?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836118?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840150?tm=20240305134736

 紅玉が旬の時期に毎年出しているアップルブレッド!毎年さらにおいしくできるように工夫をしています。昨年は丸めた生地にりんごを乗せましたが、今回はりんごをもっと全体に行き渡らせたいと思い、伸ばした生地に煮たりんごを乗せて、巻き込んで作りました!

写真1枚目
 りんごは厚めのいちょう切りにしてさとうと一緒に煮ます。皮つきなのできれいな赤色になりました!

写真2枚目
 生地にはレーズンを練り込んであります。10人分の生地を長方形に伸ばして・・・

写真3枚目
 煮たりんごを乗せます。手前2/3くらいに広げるのが、きれいに巻くコツ!

RSS