学校日記

【給食】10月6日(金)

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830705?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836117?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840149?tm=20240305134736

≪献立≫
手作りアップルブレッド 牛乳 マンハッタンクラムチャウダー れんこんチップサラダ 柿


この時期だけの手作りパン!
 今日はこれから旬を迎える果物「りんご」を使った手作りパンでした。身近な果物であるりんごですが、実はとても種類が多く、日本のものだけで2000種類もあるそうです。その中から紅玉という種類のりんごを使いました。紅玉は、生で食べるとすっぱく感じますが、火を通すと甘味が増し、甘味と酸味のバランスが絶妙になります。そのため、お菓子やケーキに使われることが多いりんごです。見た目は、ほかのりんごと比べると小さく、真っ赤な皮が特長。今日はその皮の特長もいかせるように、皮ごと切ったりんごをさとうと一緒に煮てから、パンに入れました。パン作りの様子は次の記事に詳しく載せますので、ぜひご覧ください!

写真2枚目
 れんこんチップサラダに使うれんこん!立派なものが届きました!スライスにして素揚げします。

写真3枚目
 今年度初登場の柿!給食では果物、特に皮をむいて提供するものは皿に盛らなければなりません。りんごを使ったパンだったので、果物を出すか悩んだのですが、柿を出せる献立の組み合わせがなかなかなく、提供することにしました。甘くてほどよく食感のある柿でした!

RSS