学校日記

【給食】4月24日(月)

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830302?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835782?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839924?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 すけそうだらのアーモンド焼き 小松菜とひじきの和え物 春きゃべつと新たまねぎのみそ汁


 今日のみそ汁には春キャベツと新たまねぎをたっぷり入れました!野菜には「春」や「新」がつくものがあります。春がつく野菜の代表的なものが「春きゃべつ」です。春に出回るキャベツは冬のものと比べると葉がやわらかく、みずみずしいのが特長です。また、普段食べている玉ねぎは、夏から秋にかけて収穫したものを貯蔵してから出荷していますが、春先に収穫したものは貯蔵せずに出荷するため、新鮮で甘味が強く、やわらかいことが特長です。これを新たまねぎといいます。春や新がつくものは、とれたてで、その時期しか味わえない食材です。今日のみそ汁は野菜の甘みたっぷりに仕上がりました☆


写真2枚目
 切った後の写真ではありますが・・・新たまねぎのこの真っ白さ!


写真3枚目
 アーモンド焼きは塩で下味をつけて、小麦粉をはたき、マヨネーズをぬり、スライスアーモンドをたっぷりつけて焼きました☆

RSS