【給食】4月24日(月)
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 すけそうだらのアーモンド焼き 小松菜とひじきの和え物 春きゃべつと新たまねぎのみそ汁
今日のみそ汁には春キャベツと新たまねぎをたっぷり入れました!野菜には「春」や「新」がつくものがあります。春がつく野菜の代表的なものが「春きゃべつ」です。春に出回るキャベツは冬のものと比べると葉がやわらかく、みずみずしいのが特長です。また、普段食べている玉ねぎは、夏から秋にかけて収穫したものを貯蔵してから出荷していますが、春先に収穫したものは貯蔵せずに出荷するため、新鮮で甘味が強く、やわらかいことが特長です。これを新たまねぎといいます。春や新がつくものは、とれたてで、その時期しか味わえない食材です。今日のみそ汁は野菜の甘みたっぷりに仕上がりました☆
写真2枚目
切った後の写真ではありますが・・・新たまねぎのこの真っ白さ!
写真3枚目
アーモンド焼きは塩で下味をつけて、小麦粉をはたき、マヨネーズをぬり、スライスアーモンドをたっぷりつけて焼きました☆