学校日記

【給食】5月28日(水)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食

《献立》

 うめ茶づけ

 牛乳

 筑前煮

 ずんだ白玉


 今日は、暑い中毎日練習を頑張る子供たちのために、さっぱりと食べられるうめ茶づけを作りました!

 カリカリ梅とごま、しそを混ぜたごはんに、かつお節と昆布でとった出汁をかけていただきます。

 ごまのプチプチとした食感と梅の爽やかな酸味がとてもおいしいです♪


 またずんだ白玉は、朝一番に枝豆をゆでてミキサーにかけ、ずんだあんを炊くところから始まります。

 白玉粉と豆腐をよくこねて丸め、茹でてずんだあんと和えて作りました。

 冷蔵庫で冷やしていただいたので、ひんやりとおいしく子供たちにも大人気でした!