【給食】3月21日(火)
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
給食
≪献立≫
玄米入りごはん 牛乳 スープカレー 蒸しじゃがいも ごまドレサラダ
北海道発祥「スープカレー」
今年度最後の通常の給食は普段から人気のカレーをアレンジしたスープカレーでした!みじん切りにしたたまねぎを炒めて甘みをだし、ルーは少なめでサラサラな状態で仕上げました。具も普段のカレーとは違い、揚げたかぼちゃやごぼうが入っていたり、大きめに切ったきゃべつが入っていたりとこだわりの1品です☆また、じゃがいもは揚げじゃがいもの予定でしたが、今の時期は新じゃがいもでやわらかく甘味もあるので、蒸しじゃがいもに変更して提供しました!今回はきれいに洗って皮付きで提供しましたが、特に食べにくそうな様子はなく、そのままで食べたり、スープカレーにつけて食べたりしていました☆
写真2枚目
栄養士と有志の給食委員で各クラスを回り、スープカレーの食べ方(ごはんをすくってスープカレーにつけます☆)をレクチャーしました!1年生も上手に食べていましたよ!