学校日記

【給食】3月21日(火)

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830239?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835730?tm=20240305134736

≪献立≫
玄米入りごはん 牛乳 スープカレー 蒸しじゃがいも ごまドレサラダ


北海道発祥「スープカレー」
 今年度最後の通常の給食は普段から人気のカレーをアレンジしたスープカレーでした!みじん切りにしたたまねぎを炒めて甘みをだし、ルーは少なめでサラサラな状態で仕上げました。具も普段のカレーとは違い、揚げたかぼちゃやごぼうが入っていたり、大きめに切ったきゃべつが入っていたりとこだわりの1品です☆また、じゃがいもは揚げじゃがいもの予定でしたが、今の時期は新じゃがいもでやわらかく甘味もあるので、蒸しじゃがいもに変更して提供しました!今回はきれいに洗って皮付きで提供しましたが、特に食べにくそうな様子はなく、そのままで食べたり、スープカレーにつけて食べたりしていました☆


写真2枚目
 栄養士と有志の給食委員で各クラスを回り、スープカレーの食べ方(ごはんをすくってスープカレーにつけます☆)をレクチャーしました!1年生も上手に食べていましたよ!

RSS