学校日記

【給食】3月16日(木)

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

給食

≪献立≫
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ えのきとわかめの和え物 水菜のみそ汁 はるか


旬の終盤「水菜」
 今日のみそ汁には12月から3月が旬の水菜を使いました。水菜は日本特産の野菜で、京野菜の仲間です。京野菜とは、昔から京都の土地で作られていた野菜のことを表します。そのため、関西の方では水菜のことを「京菜」と呼ぶことも多いそうです。今では一年中食べられるようになりましたが、京都では「水菜が並ぶと冬本番」と言われるように、冬の到来を告げる野菜とされています。栄養面では、ビタミンAやビタミンCが多いことはもちろん、カルシウムや鉄、食物繊維も多い栄養バランスのよい野菜です!


写真2枚目
 葉がみずみずしく、茎がシャキシャキの水菜でした!流水でしっかり洗ってから使用します!


写真3枚目
 豆腐ハンバーグは豆腐・鶏ひき肉・炒めた玉葱・生パン粉・たまご・牛乳をよく練り合わせて作りました!ふわふわのタネを丁寧に成型していきます☆

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