【給食】3月10日(金)
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 さばの南部焼き こんぶ和え すいとん
おまけの「かぶの葉ふりかけ」
今日はもともと白ごはんの献立でしたが、こんぶ和えに入っているかぶに立派な葉っぱがついてきたので、おかかと一緒に炒めてふりかけを作りました。かぶは実よりも葉っぱの方が栄養が豊富です。かぜをひきにくくしてくれるビタミンAやビタミンC、疲れをとってくれたり肌を健康に保ってくれたりするビタミンB類に、更にはカルシウムも豊富です!炒めて水分を飛ばしたら、ちょっと量は少なくなってしまいましたが、みんな「おいしい!」と食べていました☆
写真2枚目
青々として立派な株の葉でした☆
写真3枚目
すいとんに入れる小麦粉団子を手早く入れていきます!