学校日記

【給食】2月28日(火)

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

給食

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≪先生の郷土料理シリーズ:石川県≫
ごはん 牛乳 金沢おでん おかか和え べろべろ


 今日の給食は先生の郷土料理シリーズ石川県でした!石川県はおでんの消費量が日本一!!石川県で食べられているおでんは、だしは様々ですが変わった具が多いことが特徴です。今日はその中から車麩を入れて、石川県のおでんを再現しました☆「べろべろ」も石川県の郷土料理です。べろべろはお祝いの席やハレの日に食べられることが多く、見た目がべっこうに似ていることから「べろべろ」という名がついたと言われています。だし汁にしょうゆ、みりん、しょうが汁で味をつけ、そこに溶き卵を流し入れて寒天で固めました!

石川県出身の先生からのコメントを紹介します!
「石川県は日本で一番“おでん”が食べられている地域で、夏でもおでんを食べます。一年中、給食のメニューとして登場していました。“べろべろ”は別名“えびす”とも呼ばれていて、先生の家では“えびす”と呼んでいました。お正月にお父さんが作ってくれて、しょうゆ・さとう・しょうがを使った味付けがたまりません。」


写真2枚目
 おでんに入れる車麩です!戻す前の見た目はまるでラスク!他の麩と比べると少し固い印象です。

写真3枚目
 そのまま入れたかったのですが、おたまですくうことや、みんなが食べれるようにと考え、今日は3等分にしました!汁をたっぷり吸いこんでいて、だしのうま味たっぷりです☆