学校日記

【給食】手作りフランスパン

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食

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 昨日の給食では初めて手作りのフランスパンを出しました!「フランスパン」と聞くとパンの種類のように感じますが、実際はフランスで主に作られているパンの総称のことをいいます。フランスのパンは小麦粉、パン酵母、食塩、水を使って作られ、パリッとした表面と、ふっくらもちっとした中の生地が特徴です。形は細長いものから、丸っこいものまで様々で、その形によって名前が変わります!給食では少し丸い形状で作りました☆


写真1枚目
 成形し終わった生地にクープといわれる切り込みを入れます。「良く切れるように包丁を研いでおきました!」と調理さん!


写真2枚目
 フランスパンの特徴であるパリッとした表面は霧吹きをすることで作ることができます!生地の表面に水分が付着すると、小麦粉と反応して硬い生地を作るそうです☆焼く前に1回と焼き途中で1回霧吹きを行いました!


写真3枚目
 こんがりきれいに焼けました!表面はパリパリ、中はふっくらです!

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