学校日記

【給食】2月2日(木)

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835665?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839848?tm=20240305134736

≪献立≫
ゆかりごはん 牛乳 豆腐のまさご揚げ 豚肉と大根の炒め煮 白菜と麩のみそ汁


 今日はごはんが主食の和食の献立です。豆腐のまさご揚げの「まさご」とは細かい砂という意味があります。それにちなみ、細かな粒状のものを使った料理をまさご揚げやまさご和えというようになりました。今日は細かくほぐした豆腐に鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん、こまつな、しいたけ、ひじきを混ぜて揚げています。えびは食感をいかすためにそのまま入れました。外側はカリッと香ばしく、中はふわふわの仕上がりです☆


写真2枚目
 今日は2年1組のバイキング給食でした!だいぶ体がしっかりしてきた2年生。料理を取る時も安心して見守ることができます☆

写真3枚目
 1時間目の事前授業では食べ物は3つの仲間に分けられることを勉強しました。料理を取る前にも3つの仲間をそろえられるように伝えると、しっかりと約束を守って取ることができました!

RSS