【給食】2月1日(水)
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
給食
≪献立≫
手作り肉まん 牛乳 ごまドレサラダ 中華スープ
初登場の手作り肉まん!
手作りパンが人気の小岩小ですが、今回はその作り方を参考に、初めて肉まんを皮から作ることに挑戦しました!普段の手作りパンは強力粉を使いますが、今回は薄力粉を使い、油もラードを使いました。いつもと違う生地、そして包み方もいつもと違うため、コツをつかむのに少し時間がかかりましたが、なかなか本格的な仕上がりになりました!
写真2枚目
パンと比べると弾力は少なく、伸びのよい生地です!
写真3枚目
包む作業はなかなかコツが必要!1つ1つに正方形に切ったクッキングシートを敷いてお店の肉まんのようです☆