学校日記

【給食】2月1日(水)

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830153?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835664?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839847?tm=20240305134736

≪献立≫
手作り肉まん 牛乳 ごまドレサラダ 中華スープ


初登場の手作り肉まん!
 手作りパンが人気の小岩小ですが、今回はその作り方を参考に、初めて肉まんを皮から作ることに挑戦しました!普段の手作りパンは強力粉を使いますが、今回は薄力粉を使い、油もラードを使いました。いつもと違う生地、そして包み方もいつもと違うため、コツをつかむのに少し時間がかかりましたが、なかなか本格的な仕上がりになりました!


写真2枚目
 パンと比べると弾力は少なく、伸びのよい生地です!

写真3枚目
 包む作業はなかなかコツが必要!1つ1つに正方形に切ったクッキングシートを敷いてお店の肉まんのようです☆

RSS