学校日記

【給食】1月27日(金)

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830145?tm=20240305134736

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≪献立:昭和25〜30年代の献立≫
コッペパン 牛乳 コロッケ きゃべつソテー 野菜ポタージュ


昭和の定番『コッペパン』!!
 タイムスリップ給食3回目の今日は、昭和25年から30年頃の献立です。昭和20年前半に、戦争による食糧不足のため一時中断された給食ですが、戦後、アメリカやユニセフから脱脂粉乳が寄付され再開しました。再開したての頃は、まだまだ食料が少なく、脱脂粉乳と汁物という献立でしたが、昭和25年、アメリカから送られた小麦粉を使うなどして、東京など8つの都市で主食・主菜・副菜がそろった完全給食が提供されるようになりました。昭和の給食の定番といえば『コッペパン』!!今日のようにコロッケなどの揚げ物ときゃべつ、スープという献立が多く出されていました。昭和後期になると揚げパンなど調理したパンや、今も給食の定番であるスパゲッティーやカレーライスも出るようになり、今の給食に近い形になりました。
 クラスを回ると「おいしい!」と言って食べている子が多くいましたが、当時の時代背景や、小麦粉を使って給食を出すため、ほとんど毎日コッペパンであったことなどを話すと、今との給食の差に驚く子もいました。

写真2枚目
 今日のもぐもぐだより特別版です!児童が読んでいるクラスや、教室のテレビに拡大して映しているクラスなど、それぞれ活用してくれています☆

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