【給食】9月20日(火)
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
給食
≪献立≫
ジャンバラヤ 牛乳 鮭のバーベキューソース パリパリサラダ ひよこ豆のスープ
ジャンバラヤはスペインのパエリアがもとになったとされる、ケイジャン料理と呼ばれるアメリカの料理です。本場では大きな鍋で具材や米を炒めて、ケイジャンスパイスという調味料を入れて炊き込みます。味はとても辛いのが特徴です。ケイジャンスパイスにはたくさんのスパイスが入っていますが、給食ではその中からチリペッパー、オレガノ、ブラックペッパー、パプリカ粉を使って、子供たちが食べやすいようにアレンジしました!給食時間にクラスを回ると、ジャンバラヤは大人気☆おかわりしている子もたくさんいました!
写真2枚目
ジャンバラヤの具を炒めているところです。今回はトマトペーストで具を炒めて、ごはんと一緒に炊き込みました!
写真3枚目
きれいに炊き上がりました☆