【給食】8月30日(火)
- 公開日
- 2016/08/30
- 更新日
- 2016/08/30
給食
≪献立≫
冷やし中華 牛乳 ひじきとツナの煮物 ナッツごぼう
今日は蒸し暑い日にぴったりの冷やし中華でした。給食の冷やし中華は具はもちろんタレも手作りです。鶏ガラでとったスープに塩・しょうゆ・さとう・ごま油で味つけしました。具には錦糸卵が入っていますが、給食で錦糸卵を作る時はオーブンで作ります。温めた鉄板に油をひき、卵液を薄く流し入れます(写真2枚目)。鉄板にまんべんなく卵液を流したら、オーブンで焼き、へらを使ってはがし取ります(写真3枚目)。これを細長く切れば、きれいな錦糸卵の出来上がりです!なかなか時間と根気のいる作業ですが、1枚1枚丁寧に焼き上げてくれました!