学校日記

【給食】11月18日(月)

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/18

給食

  • IMG_3378.jpeg
  • IMG_3373.jpeg
  • IMG_3374.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/86974082?tm=20241118173922

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/86974083?tm=20241118173922

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/86974103?tm=20241118174015

《小松菜一斉給食》

 小松菜ピリ辛チャーハン

 牛乳

 小松菜あげぎょうざ

 白菜のトロトロスープ

 りんご


 今日は、JA東京スマイルさんから無償で小松菜を提供していただき、給食に活用する“小松菜一斉給食”でした!

 小松菜一斉給食は、「子供たちに農業や小松菜などの野菜について知ってほしい。」という願いが込められていて、毎年実施されています。
 小岩地区の小中学校では、各校の栄養士が話し合って考案したメニューを統一献立として提供しています。
 今年は、中華のメニューに統一し、チャーハンと餃子に小松菜を加えました!
 いただいた小松菜は全部で15kg。
 小松菜農家さんから、新鮮できれいな小松菜が届きました。

 あげ餃子には、キャベツやニラなどの野菜に加えて、5kgの小松菜を加えています。
 味付けや水分量にもこだわり、ジューシーで食べ応えのある餃子ができあがりました。
 子供たちにも大人気で、おかわりまでペロリと食べてくれていました♪